(843) 519-74-19

Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты

Новости

19 апреля 2016

Новый закон о стандартизации - движущая сила развития промышленности19.04.2016

Совсем скоро российские промышленники будут жить по новому закону. Речь идет о 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", который президент страны подписал 25 июня 2015 года. С 1 июля года нынешнего новый закон вступает в полную силу. Одна из главных целей этого документа - обеспечить проведение единой госполитики в сфере стандартизации. Но закон «О стандартизации» решает не только государственные задачи. О том, что нового он принесет экономике и промышленности, мы узнали у начальника отдела технического регулирования и информации ФБУ «Мурманский ЦСМ» Натальи Починковой.

С 2003 года российская экономика в основном опиралась на систему технического регулирования, которая была призвана регулировать только вопросы безопасности продукции, оставляя за бортом вопросы качества и конкурентоспособности. Стандартизацию многие считали прикладным к техрегламентам элементом. Однако со вступлением нового закона в силу её роль в развитии экономики заметно возрастет. Этот свод правил установит новые, более высокие планки развития по всем сегментам рынка и откроет новые возможности продвижения качественной продукции на внутренний и зарубежные рынки средствами стандартизации.

Необходимость закона о стандартизации осознали сами промышленники. Производителям был нужен свод правил по регулированию ряда вопросов, касающихся, например, охраны труда, экологической безопасности и многих других, которые выпали из системы техрегулирования. Усилиями Росстандарта, его структур, РСПП, некоторых отраслевых бизнес-объединений и экспертного сообщества такой свод был разработан. Новый закон о стандартизации создан не только для решения государственных вопросов, но в первую очередь для развития экономики. Согласно аналитическим расчетам специалистов Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, стандартизация дает до 0,9 % ВВП.

«Стандартизация призвана обслуживать бизнес и помогать ему» - говорит специалист Мурманского ЦСМ. Согласно новому правовому акту, стандарты по-прежнему остались добровольными. Но если изготовитель публично заявляет об изготовлении продукции в соответствии со стандартом, все требования становятся для него обязательными. Это подразумевалось и раньше, но не было прописано.

Закон «О стандартизации» призван содействовать социально-экономическому развитию России и её интеграции в мировую экономику, улучшению качества жизни населения, обеспечению обороноспособности и безопасности страны, техническому перевооружению промышленности, повышению качества продукции и, что немаловажно в нынешней экономической ситуации, повышению конкурентоспособности продукции российского производства. То есть стандартизация способствует и приоритетному для России импортозамещению, расширению экспортных возможностей.

Хоть стандарты и остались добровольными, система их принятия изменилась. Публичное обсуждение было прописано и в законе о техрегулировании. Но если раньше технические комитеты по стандартизации принимали их большинством голосов, то теперь появилась необходимость достижения консенсуса. «Сложно пока представить, как это будет на практике, но это дает свободу бизнесу и защищает его права. Бизнес получил возможность влиять на принятие того или иного стандарта», - отмечает Наталья Николаевна.

На сегодняшний день в России только 20% проектов по разработке новых стандартов финансируется предпринимателями. Росстандарт поставил задачу эту систему перевернуть. В развитых странах именно бизнес оплачивает разработку стандартов. Россия тоже должна прийти к такой схеме, а способствовать этому будет новый закон.

В документе есть позиция по созданию не только технических комитетов по стандартизации, а еще и проектных технических комитетов. В их ведение будет входить разработка предварительных национальных стандартов. При появлении на рынке новых видов продукции, предстандарты позволяют изучить востребованность в принятии нового стандарта, его влияние на бизнес и экономику, а впоследствии сократить время на перевод его в статус национального стандарта.

Касаемо технических условий (ТУ), которые разрабатывают и принимают сами предприятия: в настоящее время в России их насчитывается более 600 тысяч. Сосчитать все ТУ сложно, ведь государство не требует их обязательной регистрации. Новый закон придаст техусловиям новый статус - они станут документами по стандартизации как особый вид стандарта организации. Делается это в целях повышения качества и конкурентоспособности новой продукции.

Есть еще одно немаловажное новшество, которое вступит в силу этим летом: возможность использования ссылок на стандарты в техрегламентах и нормативно-правовых актах. Стандарты дают готовые технические решения. Отныне разработчикам НПА прописывать эти решения «от и до» не обязательно, можно дать ссылку на соответствующий стандарт, который в таком случае становится обязательным.

В НПА можно ссылаться и на информационно-технические справочники - еще один абсолютно новый документ национальной системы стандартизации, которые сегодня известны как справочники наилучших доступных технологий (НДТ). Эти справочники содержат систематизированные данные в определенной области и включают в себя описание современных технологий, методов, процессов, способов, оборудования и другие данные. То есть промышленники получают готовые технические решения. «В справочниках собрана информация об отечественном и зарубежном опыте в определенных отраслях, разрабатывают их лучшие специалисты. Первые 10 справочников уже утверждены, например, справочники по производству цемента, керамической посуды, очистке сточных вод, сейчас разрабатывают справочник по производству алюминия», - рассказывает специалист Мурманского ЦСМ.

Что касается отраслевых стандартов, то новый закон их не предусматривает. Существовать ОСТы будут до 1 сентября 2025 года. В будущем их либо переработают в национальные стандарты, в стандарты организаций, или предстандарты, либо они фактически прекратят своё существование.

Новый федеральный закон «О стандартизации» дает промышленникам новые возможности для развития, главное теперь суметь ими воспользоваться. По оценкам Минпромторга, только 20% российских предприятий владеют знаниями в области технического регулирования. «По новому закону «О стандартизации» мне даже трудно сказать, наберется ли 5%», - отмечает Наталья Починкова. А ведь новый документ вступит в силу всего через два с половиной месяца. Чтобы помочь предприятиям сориентироваться во всех его новшествах и извлечь из них максимальную выгоду, ФБУ «Мурманский ЦСМ» 27 и 28 апреля проведет курсы повышения квалификации.

Начать решили с пищевой промышленности. «Мы очень надеемся, что наш бизнес со стандартизацией шутить не будет. Надо уметь видеть выгоду, а для этого необходимо обладать знаниями. Новый закон решает государственные задачи, но работает в интересах бизнеса, - отмечает начальник отдела технического регулирования и информации ФБУ «Мурманский ЦСМ» Наталья Починкова, - «Без стандартизации, руководствуясь только техрегулированием, прогресса не добиться», - сказала она в завершении встречи. Промышленникам Заполярья стоит обратить на это внимание. Заявок на курсы повышения квалификации пока немного, но прием еще не закрыт.