(843) 519-74-19

Добровольная сертификация систем и элементов противопожарной защиты

Новости

20 июня 2016

Вопросы снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций обсудили на ПМЭФ 20.06.2016

Сегодня делегация МЧС России во главе с помощником министра Олегом Баженовым приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума. В состав делегации вошли директор Департамент надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Кададов, начальник Научно-технического управления Александр Овсяник и другие.

Во время форума представители МЧС России работали на панельной сессии, посвященной теме «Влияние эпидемий на экономику. Роль государственно-частного партнёрства на примере борьбы с вирусом Эбола. Опыт и перспективы». Актуальность темы заключается в возросшей частоте возникновения новых эпидемических угроз, чему способствует много факторов, включая экономическую интеграцию, увеличивающееся количество трансграничных поездок и торговли. Участники дискуссии обсуждали инструменты снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, и возможности купирования их потенциального негативного влияния на экономическую и социальную сферы. От чрезвычайного ведомства с докладом «Снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и купирование потенциального негативного влияния на экономическую и социальную сферу» на сессии выступил Александр Овсяник.

«В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 40 млн. случаев инфекционных заболеваний. Остается напряженной ситуация, связанная с заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, корью, гепатитом А, брюшным тифом, туляремией, бруцеллезом. Вновь стали регистрироваться случаи заболеваний тропической малярией и холерой, острого паралитического полиомиелита. Ситуация с ВИЧ-инфекцией также является напряженной», - отметил начальник Научно-технического управления МЧС России.

Серьезную угрозу национальной безопасности Российской Федерации представляют эпидемические и эпизоотические вспышки новых и вновь возникающих инфекционных болезней, большинство из которых характеризуется внезапностью возникновения, высокой смертностью, отсутствием специфических методов диагностики и лечения.

В нашей стране функции по предупреждению и ликвидации последствий эпидемических проблем возложены на Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая функционирует и развивается с учетом современных опасностей и угроз.

МЧС России и подсистемы РСЧС решают все возложенные задачи в полном объеме и на высоком уровне. В рамках РСЧС реализуются новые подходы по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Особое внимание уделяется экономической и социальной сферам общества. Продолжает развиваться и система управления РСЧС.

В регионах эффективно действует и развивается система «112». Внедряются автоматизированные системы управления и принятия решений с учетом современных и перспективных разработок в области IT-технологий, связи и коммуникаций.

Возможности системы центров управления в кризисных ситуациях широко задействуются для решения задач социально-экономического развития регионов и санитарно-эпидемиологической безопасности.

Ключевой задачей развития системы реагирования является повышение готовности сил и средств и эффективности их борьбы за сохранение жизни и здоровья граждан.

Внедрение новых организационно-финансовых механизмов государственно-частного партнерства позволяет улучшить эффективность использования имеющихся ресурсов. Но для этого необходим ряд дополнений в нормативную базу, а также налаженное взаимодействие с малым и средним бизнесом. Поэтому в этом году чрезвычайное ведомство предоставило особые условия для поддержки малых и средних предприятий, создав тем самым благоприятную почву для взаимодействия производителей современных технологий в области обеспечения безопасности и их потенциальных потребителей.

Подводя итоги своего выступления, Александр Овсяник добавил: «Исходя из реалий современного мира и постоянно возрастающей угрозы возникновения эпидемий инфекционных заболеваний, необходимо дальнейшее совершенствование международных и национальных механизмов для снижения риска чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий для экономической и социальной сфер».

Одним из ярких примеров слаженного международного сотрудничества в области ликвидации эпидемических ЧС является оказание Российской Федерацией помощи Гвинейской Республике в борьбе с распространением вируса Эбола  в 2014-2015 годах. В ходе проведения гуманитарной операции в Гвинею была направлена мобильная противоэпидемическая бригада со специальным автотранспортом, а также доставлено авиацией МЧС России около 500 тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости, что позволило оказать своевременную и конкретную помощь населению, подвергшемуся смертельной эпидемии.